Керамика – как она делается

При желании любой может обучиться изготавливать керамические изделия. Освоение гончарного ремесла, не столь сложно, как может показаться. Тем более что эта технология насчитывает многие тысячелетия. Глина остаётся всем доступным материалом, а её возможности, с эстетической точки зрения, никогда не будут исчерпаны.

Методов обработки исходного сырья не так уж много. В древности глину поначалу отмачивали, избавляли от мусора. В специальной ёмкости часть мусора осаждался, а другая часть – всплывала, в середине оставалась пласт очищенного сырья. Его доставали, высушивали и мяли. Вы с лёгкостью освоите гончарный круг, при работе за которым у вас постоянно под рукой должна быть вода, ею смачивают руки и глину. Слишком влажным изделие быть не должно, оно может потрескаться ещё при сушке.

Сделать простейший гончарный сосуд вполне возможно быстро. Со временем наберётесь опыта и – можете начинать массовое производство. Активно экспериментируйте и при выборе формы сосуда, и при его декорировании. С помощью палочек из дерева нанесите узор на ещё не высохшую глину и переходите к следующей части технологического процесса. А это – сушка изделия и его обжиг. Любая гончарная форма при сушке становится меньше процентов на десять, даёт усадку. После чего следует укрепить изделие – подвергнуть обжигу, который в гончарных печах происходит при температуре более 1200 градусов Цельсия. После этой операции глина меняет свой цвет, становясь белой, красно-коричневой или жёлтой.

Чтобы сделать сосуд водонепропускающим, применяют различные технологии. Например, можно покрыть изделие глазурью, после чего кувшины и горшки блестят как стеклянные. Есть и другая технология - молочения. Она в большей степени экологична, имеет древнейшие корни. Сосуд помещается в молоко и тщательно им пропитывается, После чего помещается в гончарную печь с температурой порядка трёхсот пятидесяти градусов. Молочный жир выгорает и закупоривает поры стенок сосуда, который становится герметичным.

Ну и последняя операция – после обжига сосуд темнеет, его следует очистить. Для чего у вас есть возможность использовать наждачную бумагу.

Конечно, у вас может возникнуть желание всячески украсить своё произведение, к вашим услугам самые различные краски – выбирайте самые экологически чистые, - ваш сосуд готов к употреблению!

Другие статьи

Современное производство изделий из керамики – это сложнейшая инновационная компьютеризированная технология. Но – это и древнейшая...

При желании любой может обучиться изготавливать керамические изделия. Освоение гончарного ремесла, не столь сложно, как может пока...

Вы решили приступить к возведению индивидуального дома. Уже владеете участком, что же делать дальше? Во-первых – проект! Проводитс...

История возникновения кирпича насчитывает много тысячелетий, и первые упоминания о нем идут еще с Древнего Египта. Кирпич – это оч...