Эко-блок - Проверено временем!

Главное свойство керамзита, как строительного материала, в настоящее время применяемого человеком – экологичность! Это материал, стопроцентно состоящий только из обожжённой глины, ничего более в нём нет. Это природный, абсолютно безопасный материал, современный аналог древней керамике, которая, впрочем, актуальна и ныне.

Человек уже многие тысячелетия использует керамические материалы для хранения пищи, воды и вина. Благодаря ней он сохранял качество продуктов, их естественный и натуральный вкус, питался из глиняной посуды. То есть, проверил керамику, как материал, на экологичность. Проверил временем, убедился, что он безопасен и для него, и для природы.

Керамзит получают путём обжига легкоплавких глин, которые под воздействием температуры не сохраняют свою форму, как керамика, а вспучиваются. Получаются катыши по форме напоминающие гравий, но этот гравий не горит, не гниёт, не тонет в воде, не слёживается. На него, как и на керамику, не воздействует время. Это материал пористый, лёгкий, обладает исключительно высокими теплоизоляционными свойствами. В виде овальных гранул он называется керамзитовым гравием, в мелком и раздробленном виде – керамзитовым песком.

Обжиг легкоплавких глин производят в металлических барабанах-печах, диаметр которых до пяти метров, а длина до семидесяти. Печи устанавливаются под небольшим углом и вращаются, глина засыпается в верхнюю часть барабана, в нижней его части устанавливается мощная форсунка. Постепенно скатываясь вниз, исходный материал обжигается в течение часа.

Обладая хорошими качествами утеплителя, широко используется в строительной индустрии в качестве керамзитобетона. Из него изготавливаются блоки, ныне применяемые во всём мире, которые в Европе даже носят имя «Эко-блоков». Керамзит незаменим в сельском хозяйстве, как заполнитель в гидропонике.

За последние годы керамзитобетон и блоки из него практически вытеснили из употребления шлакоблоки, которые менее прочны и не столь морозоустойчивы. Это увеличило долговечность строений, их теплоизоляцию. Механические свойства керамзита, вкупе с теплоизоляционными, позволяют повсеместно использовать его как для несущих стен, так и для подвалов, фундаментов и крыш, что позволяет на семьдесят пять процентов сократить теплопотери при эксплуатации зданий.

Другие статьи

Сегодня существует много возможностей для достижения требуемого теплосберегающего эффекта наружных стен путем комбинирования разли...

Рынок керамических материалов консервативен: обожженная глина производится многие тысячи лет. Влияние моды и прогрессивных техноло...

История возникновения кирпича насчитывает много тысячелетий, и первые упоминания о нем идут еще с Древнего Египта. Кирпич – это оч...

Это единственный стеновой материал, позволяющий возведение стен домов без дополнительного утеплителя. При толщине стены в пятьдеся...