Эко-блок - Проверено временем!

Главное свойство керамзита, как строительного материала, в настоящее время применяемого человеком – экологичность! Это материал, стопроцентно состоящий только из обожжённой глины, ничего более в нём нет. Это природный, абсолютно безопасный материал, современный аналог древней керамике, которая, впрочем, актуальна и ныне.

Человек уже многие тысячелетия использует керамические материалы для хранения пищи, воды и вина. Благодаря ней он сохранял качество продуктов, их естественный и натуральный вкус, питался из глиняной посуды. То есть, проверил керамику, как материал, на экологичность. Проверил временем, убедился, что он безопасен и для него, и для природы.

Керамзит получают путём обжига легкоплавких глин, которые под воздействием температуры не сохраняют свою форму, как керамика, а вспучиваются. Получаются катыши по форме напоминающие гравий, но этот гравий не горит, не гниёт, не тонет в воде, не слёживается. На него, как и на керамику, не воздействует время. Это материал пористый, лёгкий, обладает исключительно высокими теплоизоляционными свойствами. В виде овальных гранул он называется керамзитовым гравием, в мелком и раздробленном виде – керамзитовым песком.

Обжиг легкоплавких глин производят в металлических барабанах-печах, диаметр которых до пяти метров, а длина до семидесяти. Печи устанавливаются под небольшим углом и вращаются, глина засыпается в верхнюю часть барабана, в нижней его части устанавливается мощная форсунка. Постепенно скатываясь вниз, исходный материал обжигается в течение часа.

Обладая хорошими качествами утеплителя, широко используется в строительной индустрии в качестве керамзитобетона. Из него изготавливаются блоки, ныне применяемые во всём мире, которые в Европе даже носят имя «Эко-блоков». Керамзит незаменим в сельском хозяйстве, как заполнитель в гидропонике.

За последние годы керамзитобетон и блоки из него практически вытеснили из употребления шлакоблоки, которые менее прочны и не столь морозоустойчивы. Это увеличило долговечность строений, их теплоизоляцию. Механические свойства керамзита, вкупе с теплоизоляционными, позволяют повсеместно использовать его как для несущих стен, так и для подвалов, фундаментов и крыш, что позволяет на семьдесят пять процентов сократить теплопотери при эксплуатации зданий.

Другие статьи

Самые первые строения и здания из кирпича появились на Руси в середине Х века. Технология и методика изготовления этого строительн...

Финишная прямая в строительстве любого здания - отделочные работы. На что следует обратить внимание - на то, чтобы выдержать некот...

«Кирпичная» популярность, как и мода на кирпич, вовсе не абстрактные понятия, существует и то, и другое. Если первое место по попу...

Это единственный стеновой материал, позволяющий возведение стен домов без дополнительного утеплителя. При толщине стены в пятьдеся...